История школы

Сущёво - большое село, известное на всю Костромскую область и за её пределами. А когда-то на месте села было болото. Первоначально его хотели основать на холме, но  местному барину не хотелось отдавать плодородные земли под крестьянские дома и церковь.
Так и получилось, что икона, установленная на месте постройки будущего храма, пропала и была обнаружена  в болотистой низине. Здесь, по знамению, и построили деревянную церковь,  заложив село, сначала маленькое - несколько домов. Позднее на её месте вырос настоящий кирпичный храм с высокой колокольней, а рядом с ним построили маленькую земскую школу, где обучалось грамоте 10-15 детей.
В 1879 году было построено Сущевское училище  Апраксинской волости. Здание, построенное специально для училища, принадлежало уездному земству и просуществовало до 1907 года, в этом году оно сгорело. Ученикам приходилось заниматься в трактире, в церковной сторожке, а потом в недостроенной новой школе.
Первой учительницей была Мария Алексеевна, которая организовала из учеников, любителей пения, церковный хор.
Новая школа была построена в 1912 году. В четвертом классе в эту зиму учились 4 ученика. Учителя этого периода - Вера Борисовна Королева и Раиса  Арсеньевна  Миротворцева - очень любили ребят. Раиса Арсеньевна была сослана в Сущево из Тверской губернии. В 1917 году  она уехала на родину.
 Выписка из  доклада Костромской уездной земской управы очередному уездному земскому собранию 1915 года по народному образованию за №112:
"
Год постройки школы - 1912, ноябрь. Здание построено на средства уездного земства  с казенным пособием в 2750  рублей. Попечителем является дворянка Татьяна Васильевна Зузина,избрана в 1913 году. Закон божий преподавал священник села Сущёво отец Михаил Флоров, учителя - Миротворцева Р.А. и Волнухина Е.Н.
В школе 2 класса, тип смешанный. Продолжительность обучения - 4 года, 72 ученика занимались 156 дней в году"
До 1949 года школа была начальной, заведующей школой была Копенкина Юлия Максимовна.
 С 1922 по 1928 год заведующим Сущевской начальной школы 1 ступени был Лебедев Иван Андреевич. Что это был за человек, можно было сказать словами из текста письма ученика своему учителю: "Дорогой мой учитель, Иван Андреевич, открыватель моих глаз на жизнь и образование! Большое спасибо за Ваш труд, который дал мне широкую дорогу в жизнь и к честному труду на благо нашей любимой Родины...."
Гораздо позднее, в 1985 году, произошла встреча коллектива школы с сыном Ивана Андреевича подполковником запаса, летчиком - Игорем Андреевичем Лебедевым, который рассказал о последующей жизни отца, привез письма, фотографии отца, сохранившиеся теплые воспоминания о нашей школе.
В 1949 году школа была преобразована в семилетнюю. Директором стал Флоров Сергей Алексеевич, учителями работали: Богачева Лидия Александровна, Князева Ксения Дмитриевна, Куколевская Александра Николаевна, Осипова Л.М., Копенкина Ю.М., Польщиков Александр Иванович, Флорова Вера Федоровна, Яснева Екатерина Павловна, Ермолаева Лидия Максимовна.
 
В 1955 году   школа реорганизуется  в среднюю с производственным обучением.  К этому времени было построено новое кирпичное здание школы.
 
Директором стала Смолянкина Ираида Федоровна - опытный педагог, 40 лет отдала она обучению и воспитанию детей.
В 1959 году сделан первый выпуск учащихся, получивших среднее образование (классный руководитель - Касаткнина Г.Д.) Количество учащихся достигло 400 человек, возросло число учителей.
 1961 год. Директором школы назначается молодая учительница математики Касаткина Галина Дмитриевна (ныне Петрова), которая вот уже 45 лет руководит школой. Её творческий педагогический труд высоко оценила Родина, Она награждена орденом  "Знак Почета"  и орденом Ленина, а так же удостоена  самого высокого звания - " Народный учитель СССР". Будучи директором, Галина Дмитриевна подняла авторитет школы в области, позаботилась о том, чтобы школа соответствовала самым современным требованиям.
За эти годы расширилось здание школы. В 1962 году руками школьников под руководством учителя  Петрова Михаила Яковлевича был построен спортивный зал.
 В 1976 году  открыла двери  пристройка с мастерскими и четырьмя учебными кабинетами,  подведены все коммуникации. В 1991 году был запущен новый корпус, в котором разместилась просторная столовая   и 8 учебных кабинетов.
Повысился качественный  уровень знаний учащихся.
Коллектив школы все эти годы живет большой и интересной жизнью. В 60-х годах  в школе были организованы отряды красных следопытов. Они собрали большой материал   об участниках Великой Отечественной войны и гражданской войны, узнали, что 373 человека из нашего колхоза отдали жизнь в боях за Родину.   Первый памятник погибшим односельчанам    был построен  руками  ребят у школы в 1965 году и  только потом перенесен в центр  села.  
Большой популярностью в школе пользуется туризм и спортивное ориентирование,   организует эту работу  Петров М.Я. Многие километры пройдены по дорогам родной области и за её пределами, по местам, связанным с историческим и военным прошлым. Собран богатый материал, представленный ныне в школьном музее. Команда  туристов школы дважды была участником зональных соревнований по спортивному ориентированию  и  4 раза   принимала участие в  Российских соревнованиях по туристской технике и ориентированию.
 Каждую осень все ученики школы  с большим интересом и энтузиазмом принимают участие в  спортивно-туристической игре "Золотая тропа". Это настоящий школьный праздник,  здесь каждый - участник!
 Богаты  трудовые традиции нашей школы. Созданная в 1964 году ученическая производственная бригада стала средством трудового воспитания, руководил её работой  Шадрунов Валентин Степенович, назначенный  заместителем директора по производственному обучению. У неё тоже своя история.  Ребята по-настоящему познавали цену хлеба, учились уважать труд земледельца. Успешно участвовали в районных и областных  конкурсах сельскохозяйственных профессий.
В организованном в те годы социалистическом соревновании бригада держала первенство в районе и области, в качестве приза получила автобус. Была участником ВДНХ СССР.   Школа постоянно принимала делегации для обмена опытом  по вопросу трудового воспитания, как из нашей страны, так и из-за рубежа. В 1978 году на базе школы проходил Всероссийский слет  ученических производственных бригад
На протяжении всех лет  школа поддерживала тесные связи с колхозом им. 50-летия СССР. На базе школы организована профессиональная подготовка, и каждый год группа выпускников,   получив права тракториста, остаётся работать в родном  селе.
Большую работу по восстановлению лесов и природоохранной деятельности ведет
школьное лесничество,  работающее  на базе  Сущевского лесничества, много лет его возглавляет Петров М.Я.  Большое внимание уделяется экологической работе. 
Отдельную  яркую страничку  истории занимают достижения наших спортсменов.   На протяжении многогих лет школа является победителем  и призером районной спартакиады, занимает призовые места  в районных и областных соревнованиях по  легкой атлетике, лыжам, волейболу и баскетболу.  О многом говорит коллекция кубков, завоеванных на спортивных турнирах. 
 Традиционны  для нас увлекательные и познавательные путешествия по историческим и культурным центрам России. В последние годы организатором таких экскурсий является Петров В.М. Посещение таких городов как: Киев, Одесса, Волгоград, Рига, Вильнюс, Брест, Сергиев-Посад, Владимир, Суздаль, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург  и других    оставили незабываемые впечатления  у учащихся и учителей.
 
Сейчас в школе сложился сильный, дружный , творческий коллектив учителей. Из 28  педагогов 10 - выпускники  нашей школы.
 Школа дала путевку в жизнь тысячам юношей и девушек.
Хлеборобы, животноводы, рабочие, учителя, офицеры Российской армии, строители, руководители - во всех сферах деятельности есть воспитанники Сущёвской школы.
36 человек из числа наших выпускников - медалисты, мы можем ими гордиться.
Наша школа всегда рада гостям. Мы много раз принимали делегации из школ района и области, из других  регионов страны, гостей из других стран, таких как Монголия, Германия, Польша, Болгарии, Латвия, Чехословакия, Финляндия, США.
Школе128 лет.
 Жизнь продолжается. Мы еще молоды!